Teilschüttungen

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Erfassungs- und Ergebnisbereich Teilschüttungen - Überblick


Dies hier ist ein ganz entscheidender Teil der Anwendung mit zugegeben vielen Eingabe- und Rechenfeldern, vielen Farben und vielen Manipulationsmöglichkeiten und das schöne daran - vieles von alle dem muss Sie gar nicht interessieren - wenn Sie das nicht wollen. Erfasst werden hier alle Extrakt- und Farbgebende Rohstoff-Teilmengen.

Jede Zeile(No.1-8) entspricht zunächst einmal einer Teilschüttung und je Teilschüttung können Sie bis zu vier Werte beeinflussen/ändern:



Hier die o.g. Spalten im Überblick:


die nachfolgenden Spalten sind berechnet:



Alles kann, nichts muss:

Natürlich ist die Extraktkonzentration(Extr.lftr %) und/oder die Farbe im Rohstoff nicht immer bekannt - und selbst das ist kein Problem. Wenn Sie für die Farbe eine "0" eingeben hat das zwar Einfluss auf den errechneten Farbwert in der Bieranalyse(den Sie dort aber händisch ändern können) - die Rechenlogik selbst behindert das nicht.

Ähnlich geartet verhält sich das mit der Angabe zur Extraktkonzentration(Extr.lftr %) : Sind keinerlei Angaben diesbezüglich möglich, überschreiben Sie den Vorschlagswert einfach mit einer "0".   In diesem Fall wird die von Ihnen festgelegte Sudhausausbeute als Extraktkonzentration angenommen und in das Eingabefeld Extr.lftr % eingetragen.


Ein einfaches Beispiel:

Ziel ist eine Kaltwürzemenge von 100 l mit einer Extraktkonzentration von 12,0 %mas. Die Sudhausausbeute soll 75 % betragen. Diese Eckdaten werden zunächst im Bereich Schüttung und Gußführung erfasst:


Für die errechnete Gesamtschüttung von 16,74 kg sind im Beispiel zwei Teilschüttungen vorgesehen:

1. Teilschüttung, Menge= 95 % von der Gesamtschüttung, Rohstoff =  Pilsner Malz mit einer Farbe von 3,0 EBC, Extrakt lufttrocken 77,5%

2. Teilschüttung, Menge = 5 % von der Gesamtschüttung, Rohstoff = Sauermalz mit einer Farbe von 3,2 EBC, , Extrakt lufttrocken unbekannt



Wenn Sie diesen Bereich nach dem Start der Anwendung zum ersten mal öffnen, bietet sich folgendes Bild(die Werte können abweichen, die Teilschüttungen No. 3-8 sind nicht im Bild):

....


Sie sehen, dass die Teilschüttung No.1 mit Vorschlagswerten belegt ist, die restlichen Teilschüttungen(Zeilen) sind zunächst leer bzw. mit "0"-Werten vorbelegt. Im Feld Ausbeute % befindet sich der Wert den Sie im Bereich Schüttung und Gußführung für die Sudhausausbeute angegeben haben(75,0).  Die Angaben zur Farbe(4,0) und zum Extr.lftr.%(77,5) sind willkürliche Annahmen die Sie in der Regel durch Ihre IST-Werte überschreiben. Im Feld % von Ges. ist der Vorschlagswert 100,00 eingetragen was bedeutet, dass es nur eine Teilschüttung gibt(als Vorschlag). In der letzten Spalte Malz/Rohstoff können Sie die Rohstoff-Einsatzmenge ablesen, die den 100% der Gesamtschüttung entspricht und das ist natürlich die im Bereich Schüttung und Gußführung berechnete Schüttung von 16,74 kg.


Jetzt geben wir die Eckdaten zu den Teilschüttungen aus dem Beispiel ein - am Besten je Zeile immer von links nach rechts:

...


In der Teilschüttung No.2 "Sauermalz" wurden bei der Eingabe zunächst die Werte Extr.lftr.% und Ausbeute % (grüner Kreis) mit der Angabe der Sudhausausbeute aus dem Bereich Schüttung und Gußführung vorgeschlagen. Dies wird für jede Teilschüttung die Sie erfassen so gemacht. Wenn Sie diese Vorschlagswerte(grüner Kreis) nicht mit eigenen Angaben überschreiben möchten, ist die Erfassung der Teilschüttungen erledigt und Sie können in der Spalte Malz-/Rohstoff ablesen, dass Sie 15,91 kg Pilsner Malz und 0,84 kg Sauermalz (blauer Kreis) bei einer Sudhausausbeute von 75 % für eine Kaltwürzemenge von 100 l mit einer Extraktkonzentration von 12,0 %mas schütten müssen - fertig.


Zusammenfassung:

Jeder der seine Schüttung/Teilschüttungen entlang der klassischen Sudhausausbeute berechnen möchte und/oder keine weiteren Variationsmöglichkeiten benötigt,  muss sich weder um die zusätzlich dargestellten Rechenergebnisse kümmern, noch sollte er/sie sich davon verunsichern lassen. Im einfachsten Fall genügt der Anwendung und im Rahmen der Würzegewinnung die Angabe einer Zielmenge und die Angabe einer  Zielkonzentration in der kalten Würze, eine Angabe zur Sudhausausbeute und eine Angabe wie viel % Sie von welchem Rohstoff verwenden möchten - die nötigen Rohstoff-Einsatzmengen werden errechnet und Sie können loslegen.  


Welche Bedeutung die Farben in dieser Ansicht haben, lesen Sie bitte im Abschnitt Farben und Hintergrundfarben nach.


Summen und gewichtete Werte

Hier wird für die Spalteninhalte % von Ges, Extraktmenge und Rohstoffmenge die Summe und für die Spalteninhalte Farbe, Extr.lft%, Ausbeute% und OBY% der gewichtete Mittelwert über alle Teilschüttungen gebildet.  



Werte aus der Schüttungsberechnung

Zur Ansicht werden aus dem Bereich Schüttung und Gußführung die eingegebene Sudhausausbeute, der berechnete Extaktbedarf soll und die berechnete Schüttung eingeblendet.



Button "aufräumen"

Setzt alle Zellen in den Zeilen die in der Spalte % von Ges. den Wert 0 haben, also offensichtlich ungenutzt sind, wieder auf einen initialen Zustand zurück. Damit spart man sich die beim "Rumspielen" entstandenen "Leichen" einzeln wieder auf einen 0 oder Initial-wert zurückzusetzen(damit im Bericht keine zusammenhanglosen Zahlen angedruckt werden).

Sie können die Aktion jederzeit ausführen - relevante Angaben werden nicht gelöscht.



Weitere Details:

Farben u. Hintergrundfarben

Ändern der Ausbeute

Komplexes Beispiel

Stammdaten

Die Sudhausausbeute


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