Änderung der Hopfengabe ab Version 2.0.1

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Änderung der Hopfengabe ab Version 2.0.1

Wichtiger Hinweis für Benutzer die Rezepte und/oder Vorlagen für Hopfengaben in Versionen bis 2.0.1 verwendet haben oder verwenden.


Hintergrund

Mit der Version 2.0.1 haben sich für den Bereich Hopfengabe zahlreiche Änderungen ergeben - im Grunde ist nichts mehr so wie es einmal war. Zahlreiche Rückmeldungen haben mich dazu veranlasst das bisherige Konzept neu zu überdenken und die Eingriffsmöglichkeiten insgesamt flexibler zu gestalten. Neben den individuellen Anforderungen der Anwender aus den unterschiedlichsten Brau-Szenen stand auch die Tatsache im Raum, dass die Hopfengabe generell einem Wandel unterzogen ist, der sich vornehmlich durch eine wieder entdeckte Flexibilität bei der Auswahl der Rohstoffe und der Gabezeitpunkte zeigt.  

Die Hopfengabe war(ist) vornehmlich etwas, das man mit der Würzekochung oder mit Prozessen die der Würzekochung kurzzeitig vorgelagert, z.B. 10 min vor Kochbeginn, oder nachgelagert, z.B. Whirlpool, verband oder verbindet. Im Großen wie im Kleinen hat sich ein Wandel vollzogen oder vollzieht sich gerade, der vornehmlich den Blick auf einen Rohstoff frei gibt, der weit mehr ist als ein  Lieferant von Bitterstoffen. Die Aromakomponenten des Hopfens rücken zunehmend in den Vordergrund und um diese Komponenten in das Bier zu bekommen wird mittlerweile  auch gerne in Kauf genommen, auf einen Großteil der Bitterkomponenten zu verzichten, respektive bei manchen Teilgaben niedere Isomerisierungsraten im Verbund mit hohen Bitterstoffverlusten selbstverständlich hinzunehmen.


Bitterstoffausbeute

Konnte man bis vor kurzem noch zuverlässig Teilgabemengen entlang der festgelegt Bittereinheiten und einer für die Gesamtgabe gültigen Bitterstoffausbeute berechnen, bedarf es mittlerweile Möglichkeiten die individuelle Bitterstoffausbeuten auf Teilgabeebene zulassen. Gerade eine erhöhte Anzahl von Aromagaben die kaum mehr oder gar keine Isomerisierung mehr erfahren, sind mit einer angenommenen Gesamtbitterstoffausbeute, die für eine Gesamtgabe gilt, nicht mehr in Einklang zu bringen.  


Natürlich gibt es noch genügend Brauer die durch regelmäßige Kontrollen oder durch Erfahrungen sehr genau wissen, welche Brausorte mit welcher Hopfengabe welche Bitterstoffausbeute ergibt und diese können die ermittelte Gesamtbitterstoffausbeute in einem vergleichbarem Rezept oder im Rahmen kleinerer Änderungen auch zuverlässig weiterverwenden. Aus diesem Grund bleibt auch in der neuen Version die Möglichkeit bestehen, die Gesamtbitterstoffausbeute im Rahmen der Gesamtgabe für alle Teilgaben festzulegen. Siehe hierzu auch den Abschnitt Änderungen im Erfassungsbereich Gesamthopfengabe.


Änderungen im Erfassungsbereich Teilhopfengabe

Dennoch musste der Erfassungsteil für die Teilgaben in weiten Teilen angepasst werden und das erweiterte Maß an Flexibilität äußert sich u.a. dadurch, dass je Teilgabe ggf. mehr Eingaben nötig geworden sind. Dieser Teil bleibt aber überschaubar und betrifft auch nur diejenigen, die das erhöhte Maß an Flexibilität in Anspruch nehmen wollen. Was sich aber insgesamt geändert hat, ist die Sicht auf die Dinge - betrachten Sie bitte eine identische Hopfengabe in unterschiedlichen Versionen/Darstellungsformen:


Bild 01: Ansicht Teilhopfengabe bis Version 2.0.0


Bild 02: Ansicht Teilhopfengabe ab Vesion 2.0.1


Bild 02 zeigt im roten Kreis die Spielarten die rund um die Bitterstoffausbeute ab Version 2.0.1 möglich sind. Näheres dazu erfahren Sie im Hilfebereich Hopfen. Viel entscheidender sind aber die in beiden Bildern gelb markierten Spalten.

In Versionen bis 2.0.0.(Bild 01) haben Sie die Teilgabemenge[g Gabe] dadurch festgelegt bzw. errechnen lassen, dass Sie den Anteil % von Gesamtgabe nach Ihren Wünschen angepasst haben. Ab Version 2.0.1(Bild 02) ändert sich das grundlegend - sie müssen die Teilgabemenge direkt eingeben anstatt in % von Gesamtgabe. Im Gegenzug erhalten Sie entlang der gewählten Bitterstoffausbeute einen berechneten Wert für die durch die Teilgabemenge eingebrachten BE(BE/IBU) und die % von Gesamt als berechneten Wert(letzte Spalte in Bild 02).


% von Gesamtgabe

In Versionen bis 2.0.0 wurden die 100 % für die Gesamtgabe mit dem berechneten Wert Soll-Alphagabe brutto gleichgesetzt. Ab Version 2.0.1 werden die 100% mit dem Wert Summe Gabemenge in g oder kg Hopfen gleichgesetzt.

Dieses Vorgehen ist der Tatsache geschuldet, dass Teilhopfengaben zwar in ihrer Gabemenge recht hoch ausfallen können, aber im Gegenzug wenig zur Gesamt-(Iso)Alpha-Gabe beitragen(keine oder nur eine sehr geringe Bitterstoffausbeute: Stichwort: Hopfen-Stopfen). In der Konsequenz hätte sich für % von Gesamt in trotz nicht unerheblicher Teilgabemenge ein Wert von 0 % einstellen können und das ist eher verwirrend als hilfreich.



Änderungen im Erfassungsbereich Gesamthopfengabe

Die wohl wichtigste Änderung ist, dass Ziel-BE/IBU für die Gesamtgabe nicht mehr vorgegeben wird, sondern sich diese aus der Summe der Teilgaben errechnet. Hinzugekommen ist die Berechnung der gewichteten Bitterstoffausbeute.


Bild 03: Ansicht Teilhopfengabe bis Version 2.0.0

In der Mitte oben sehen Sie das Eingabefeld BE/IBU als Gesamtvorgabe für die gewünschten BE/IBU im Bier, dass es so in der neuen Version nicht mehr gibt.


Bild 04: Ansicht Teilhopfengabe ab Version 2.0.1


Bitterstoffausb. Gesamt(BSAG):

Diese Eingabefeld entspricht dem Eingabefeld Bitterstoffausb. in Bild 03. Hier erfassen Sie wie gehabt die Gesamtbitterstoffausbeute(BSAG). Wenn Sie in den Teilgaben keine Änderung vornehmen, wird auch wie gehabt mit diesem Wert und für alle Teilgaben gerechnet. Lesen Sie hierzu bitte auch den Abschnitt  Bitterstoffausbeute.


Summe BE/IBU aus d.Teilgaben:

Jede Teilgabe erzeugt durch den Eintrag von Alphasäuren auch einen individuellen Zuwachs an BE/IBU. Diese Teilmengen werden aufsummiert und u.a. hier angezeigt.

Das sind die BE/IBU die durch Ihre Hopfengabe in das Bier gelangen und entsprechen damit Ihrer Zielvorgabe - nur eben nicht mehr vorgegeben, sondern als berechneter Summenwert aus den Teilgaben !!!


gew.Bitterstoffausbeute. aus d. Teilgaben:

Jede Teilgabe kann mit individuellen Angaben für die Bitterstoffausbeute versehen werden. Aus den  Teilausbeuten lässt sich eine gewichtete (Gesamt)Bitterstoffausbeute errechnen, die Sie u.a. hier angezeigt bekommen. Dieser Wert kann von dem Vorgabewert Bitterstoffausb. Gesamt(BSAG) u.U. erheblich abweichen. Das tut er immer dann, wenn eine oder mehrere Teilgaben in ihren Ausbeuten individuell angepasst wurden.


Alphas.(theoretisch)

Der theoretische Bedarf(ohne Berücksichtigung der Bitterstoffausbeute) an Alphasäuren. Er errechnet sich aus den Angaben zur Würzemenge und aus dem aktuellen Wert für Summe BE/IBU aus d.Teilgaben.


Alphas.(wirklich)

Der wirkliche Bedarf(mit Berücksichtigung der Bitterstoffausbeute) an Alphasäuren. Er errechnet sich aus den Angaben zur Würzemenge, aus dem aktuellen Wert für die  Summe BE/IBU aus d.Teilgaben und dem aktuellen Wert für die gew.Bitterstoffausbeute. aus d. Teilgaben.



Behandeln von Rezepten und Vorlagen älterer Versionen

Bevor Sie eine ältere Version einer Vorlage oder eines Rezeptes laden, sollten Sie zuvor diese Einstellung aktivieren(Sie finden Sie links unten im Erfassungsbereich):

Diese Einstellung entspricht den Voreinstellungen die Sie für die Programmumgebung gemacht haben: Teilgabemengen automatisch an Kaltwürzemengen anpassen.

Damit ist sichergestellt, dass die gespeicherten Teilgabemengen richtig in die neue Version übernommen werden. Im Anschluss sollten Sie die Angaben kontrollieren und ggf. ergänzen. Achten Sie besonders auf die Werte in der Spalte g/Kg Gabe.


Es wird empfohlen eine ältere Vorlage bzw. ein älteres Rezept nach dem Ladevorgang und einer Sichtkontrolle erneut zu speichern und damit die ältere Variante zu überschreiben. Damit erhält die Vorlage bzw. das Rezept die aktuelle Programm-Versionsnummer und im Vorfeld werden sämtliche Größen mit den aktuellen Einstellungen neu berechnet.


Beachten Sie weiter, dass es in der neuen Variante der Hopfengabe Eingabefelder gibt, die es bisher nicht gab. Diese Felder sind nach dem Ladevorgang mit Vorschlagwerten versehen. Bitte nehmen Sie sich die Zeit die Angaben in den Teilgaben zu sichten, um die nötigen Änderungen/Anpassungen vornehmen zu können(danach das Speichern nicht vergessen).




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